Межгосударственные отношения России и Аргентины


Межгосударственные отношения России и Аргентины

Межгосударственные отношения России и Аргентины

Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной установлены 22 октября 1885 года (приостановлены после октября 1917 года, возобновлены в 1946 году). В декабре 1991 года аргентинское правительство признало Россию в качестве государства-продолжателя СССР.

Основой развития двусторонних связей является договорно-правовая база российско-аргентинского сотрудничества, главный политический документ которой - Соглашение об основах отношений - был подписан в 1998 году.

Российско-аргентинские отношения характеризуются позитивной динамикой политических контактов на высшем и высоком уровнях.

Состоялось четыре визита президентов Аргентины в Россию: в 1986 году (Рауль Альфонсин), в 1990-ом и 1998 годах (Карлос Менем), в 2008 году (Кристина Фернандес де Киршнер).

По итогам визита Кристины Фернандес де Киршнер было подписано Совместное заявление о построении отношений стратегического партнерства между двумя странами.

В апреле 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Аргентину с ответным визитом, в ходе которого были подписаны совместное заявление, а также ряд двусторонних документов о сотрудничестве в области атомной энергетики, космоса, культуры, спорта, лесного хозяйства, в железнодорожной сфере и др.

В мае 2012 года и в марте 2014 года состоялись телефонные разговоры президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Аргентины Кристиной Фернандес, в июне 2012 года - их встреча "на полях" саммита "Группы двадцати" в Лос-Кабос (Мексика). Кристина Фернандес приняла участие в саммите "двадцатки" 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. В ходе ее краткой беседы с Владимиром Путиным была достигнута договоренность активизировать сотрудничество в различных сферах, в том числе в области гидроэлектроэнергетики и атомной энергии.

12 июля 2014 года состоялся официальный визит Владимира Путина в Буэнос-Айрес.

По итогам переговоров с Кристиной Киршнер были подписаны договоры о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, о выдаче, соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.

Систематически проводятся встречи на уровне министров иностранных дел. Министры иностранных дел России посещали Аргентину в ноябре 1997 года, декабре 2003-го и 2006 годов, визиты министров иностранных дел Аргентины прошли в мае 1994 года, в ноябре 2000 года, в июне 2004 года, в октябре 2006 года, сентябре 2008 года и мае 2011 года. В сентябре 2011-го и 2012 годов глава МИД РФ Сергей Лавров и мининдел Аргентины Эктор Тимерман провели рабочие встречи в Нью-Йорке "на полях", соответственно, 66-й и 67-ой сессий ГА ООН. 10 июня 2013 года Сергей Лавров посетил Аргентину с официальным визитом. По итогам переговоров было подписано Совместное заявление министров иностранных дел двух стран. 3 марта 2014 года состоялась краткая беседа министров в Женеве. 28 мая 2014 года мининдел Эктор Тимерман посетил с официальным визитом Россию. По итогам встречи с Сергеем Лавровым подписано Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.

Межмидовские консультации проводятся по целому ряду внешнеполитических направлений. Центральным звеном являются консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Проходят консультации на уровне директоров профильных департаментов. В 2014 году это были консультации по проблематике новых вызовов и угроз, по проблематике международных организаций, по архивной проблематике (эти консультации прошли впервые).

Активно развиваются межпарламентские и межведомственные контакты. В ноябре 2012 года прошел официальный визит в Аргентину делегации Госдумы во главе с первым заместителем председателя Александром Жуковым. 24-27 июня 2014 года состоялся ответный визит в Россию делегации Палаты депутатов Национального Конгресса Аргентины во главе с ее председателем Хорхе Домингесом. 7-10 декабря 2013 года Аргентину посетила делегация Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В июне 2014 года министр туризма Аргентины Карлос Мейер принял участие во встрече министров туризма зарубежных стран в городе Сочи, министр юстиции и прав человека Аргентины Хулир Алак участвовал в работе IV Петербургского юридического форума. В ноябре 2014 года министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов посетил с рабочим визитом Буэнос-Айрес для участия в Конференции министров юстиции стран-членов МЕРКОСУР.

Аргентина является одним из старейших и ведущих торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке. По данным ФТС России, оборот внешней торговли между нашими странами в 2014 году составил 1338,2 миллиона долларов, в том числе российский экспорт 221,5 миллиона долларов и импорт 1116,6 миллиона долларов.

В российском экспорте преобладают дизельное топливо и минеральные удобрения. Основными товарами нашего импорта из Аргентины являются фрукты, лекарства, мясные продукты, сыры, злаки и пищевые субпродукты.

В связи с введением ограничений на импорт из стран, которые ввели антироссийские экономические санкции, аргентинская сторона выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров. В 2014 году поставки мясной продукции из Аргентины в РФ возросли на 38 %, а поставки молочной продукции увеличились почти на 47 %.

Между Россией и Аргентиной на постоянной основе поддерживается сотрудничество в области культуры, образования и спорта. В соответствии с договоренностью глав государств в октябре 2014 года началось вещание в Аргентине российского телеканала Russia Today на испанском языке.

Аргентина стала второй Родиной для десятков тысяч переселенцев из нашей страны. В результате различных волн эмиграции - до и после революции 1917 года, до и после Второй мировой войны, в 90-х годах прошлого века - в Аргентине сейчас живут десятки тысяч человек, ассоциирующих себя с русским языком и русской культурой. Посольство совместно с организациями соотечественников в Аргентине ведет активную работу по осуществлению культурно-массовых мероприятий. Крупнейшим из них является массовый фестиваль славянской культуры "Матушка Русь", где клубы соотечественников со всей Аргентины представляют свои художественные коллективы. В 2014 году в очередном фестивале приняли участие более 40 коллективов из различных аргентинских провинций. В ходе визита президента РФ в Аргентину в июле 2014 года была достигнута договоренность о том, что в 2015 году пройдут перекрестные дни культуры России в Аргентине и Аргентины в России.

Из года в год растет российский туризм в Аргентину. По данным министерства туризма Аргентины, в 2014 году страну посетили более 10 тысяч россиян. Для сравнения - в 2006 году было 3440 туристов.

Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Архив

Президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Межгосударственные отношения России и Аргентины" в других словарях:

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • латиноамериканистика — в СССР, комплекс наук, изучающих историю, географию, этнографию, экономику, политику, философию, право, культуру стран Латинской Америки. Основы изучения Латинской Америки были заложены ещё до Октябрьской революции. Сведения об историческом,… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • Конвенция — (Convention) Содержание Содержание Определение Всемирная об авторском праве Содержание Бернская конвенция 1886 года Основные принципы Права, устанавливаемые конвенцией Гаагская вексельная конвенция Европейская конвенция о защите и основных свобод …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.